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AutorenbildMikota

Indianernessel - Alleskönner


Eine wahre Alleskönnerin ist die Indianernessel, die in unseren Gärten gar nicht mehr wegzu-denken ist. Ihr Spektrum reicht von der Duft-, Tee-, Würz- und Heilpflanze. Du kannst ihre Blüten für Sirup, Saft, Gelee und ähnliches verwenden.

Anwendung als Heilkraut

  • Bei Erkältung und Husten (Tee, Sirup)

  • Schleimlösend und Atem befreiend (Tee, Sirup)

  • Schweißtreibende Wirkung (Tee)

  • Beruhigend, Einschlaffördernd (Tee)

  • Bei Kopfschmerzen (Tee)

  • Wundheilend (Waschungen, Bäder)


Welch Feinheiten diese Blüte zu bieten hat

Ursprünglich kommt diese schöne rote Pflanze aus Amerika. Das Volk der nordamerikanischen Indianer hat sie als Heilpflanze und zur Teezubereitung verwendet. Leider findet man sie in unseren Gärten oft nur als Blüte für die Bienen - verwendet wird sie kaum. Die Indianernessel ist eine sehr ausdauernde mehrjährige Pflanze und gehört zur Familie der Lippenblütler. Ich habe gelesen, dass sie im Grunde um die 90 cm hoch werden soll und obwohl ich im Mühlviertel lebe, wo es eher kühl ist, so erreicht meine eine Höhe von etwa 130 cm. Ich hab nichts mit ihr gemacht, sie wächst einfach so.

Verwendung in der Küche

Tee

Dafür nimmst du 1 Teelöffel der getrockneten Blüten und Blätter pro Tasse und brühst ihn mit heißem Wasser auf. Ein paar Minuten ziehen lassen und genießen. Der Tee kann sowohl heiß als auch kalt getrunken werden.

Aromawasser

Zupfe die Blütenblätter einer Blüte und lege sie mit ein paar Zitronenscheiben und einigen Blättern einer Minzeart (Zitronenmelisse, Orangenminze, Pfefferminze, Schokominze usw...) in einen Krug. Du füllst diesen mit kühlem Wasser auf und lässt ihn einige Minuten stehen. Ich rühre kurz um und genieße anschließend ein wunderbar erfrischendes Sommergetränk.


Ein sehr erfrischendes Aromawasser

Sirup

Zutaten:

  • 1 kg Zucker

  • 20-30 Blüten und Jungblätter der Indianernessel

  • 6 Zitronen

  • 1 l Wasser

Wasser erhitzen und den Zucker darin auflösen. Anschließend die Blüten mit dem Zuckerwasser übergießen und die ausgepressten Zitronen hinzufügen. Die Sirup-Mischung sollten 2 Tage lang dunkel und abgedeckt stehen . Anschließend den Sirup abseihen, in Flaschen abfüllen und bei Bedarf genießen. Schönen Sommer euch, eure

Tanka


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