Löwenzahnkaffee

April 10, 2016

Du hast schon richtig gelesen, keine Angst, aus der Wurzel des Löwenzahns kann man tatsächlich einen Kaffee herstellen. Vor einigen Tagen hab ich ja HIER beschrieben, was man mit dem Kaffeesatz alles machen kann, doch auch vor der Haustüre wachsen Schätze die ein sehr leckeres Gebräu ergeben. Es ist kaum zu glauben, aber man kann aus fast allen Pflanzen (sofern sie nicht stark giftig sind) irgendetwas köstliches herstellen. So auch aus der Löwenzahnwurzel. Der Löwenzahn hat ja ohnedies als Heilkraut bereits eine große Bedeutung in unseren Haushalten, doch das man ihn als Kaffeeersatz nehmen kann, wissen vermutlich die wenigsten.

 

Kaffee ist teuer geworden und vor allem muss man ihn 1000 Kilometer ins Land importieren, was leider der Umwelt auch nicht gerade zugute kommt. Außerdem hat fast jeder von uns die Möglichkeit irgendwo an Löwenzahnwurzeln zu kommen, denn der wächst wirklich fast überall.

 

Hier also das Rezept: Löwenzahnwurzeln aus dem eigenen Garten für Kaffee/Heißgetränk!

Am 1. Bild sind sie frisch ausgegraben , gewaschen und zerkleinert.

Am 2. Bild sind die getrockneten und gerösteten Wurzeln zu sehen (an der Sonne getrocknet und im Backrohr langsam geröstet)

 

 

3. Bild: das gemahlene Pulver (In der Küchenmaschine lassen sich die getrockneten Wurzeln wunderbar zerkleinern)

4. Bild: Pulver in einen Teefilter geben, mit heißem Wasser aufgießen, einige Minuten ziehen lassen – fertig.

Es waren 175 g Wurzeln (ohne Erde :) ...und übriggeblieben für den Kaffee als Trockenmasse sind 40g !!! Reicht aber für 22 Portionen !!!!! Er schmeckt echt gut, ich könnt mich dran gewöhnen, nur muss man Löwenzahn im Garten haben, und kann dann den "selbst geernteten" Kaffee genießen.
Natürlich werden die Wurzeln nach dem Rösten gemahlen wie für Kaffee.

Mit etwas Honig süßen,... schmeckt interessant. Die Tasse genieß ich jetzt.

 

Mein Buchtipp für euch:

 


 

Please reload

Archiv
Please reload