Erdbeerzucker

June 7, 2016

Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Derzeit lachen uns verführerisch überall die roten süssen Früchte an und sagen uns: "nasch mich". Während der Hauptsaison könnte ich mich doch glatt von Erdbeeren ernähren - ausschließlich. Abgesehen davon, dass sie sehr lecker ist, hat die Erdbeere auch noch einige andere gute Eigenschaften. Sie reinigt und entgiftet den Körper, besitzt viel Vitamin C und man kann mit ihr sogar einige Pfunde verlieren.

 

Die Erdbeere besteht aus 90% Wasser, Kalium und  hat pro 100 Gramm nur 32 kcal. Die Erdbeere schlägt sogr die Zitrone beim Vitamin C Gehalt. Sie besitzt auch noch Spurenelemente und Calcium, dass die Stimmung fördert und zur Produktion von Glückshormonen beiträgt. Praktisch, die Erdbeere macht uns sogar glücklich. Für alle die einen hohen Blutdruck haben, viel Erdbeeren essen, diese wirkt auch noch Blutdrucksenkend. So, genug der gesunden Worte, jetzt hab ich ein Rezept für Euch.

Ich habe heuer etwas ganz leckeres aus Erbeeren gezaubert. Einen Zucker, den man für alle möglichen Süßspeisen wie etwa Eis, Desserts, Müsli und einiges mehr verwenden kann. Der Zucker hat außerdem den unvergleichbaren, typischen Erdbeerengeschmack.

 

Da in meiner Gegend die Walderdbeeren noch nicht reif sind, nehme ich nur Erdbeeren vom Feld, doch die müssen Bio sein. Ansonsten kann man beide Sorten sehr gut mischen.

 

Zutaten:

200 g Walderdbeeren und Gartenerdbeeren gemischt

10  Blätter oder Triebspitzen von krause Minze, Schokominze usw...

1 kg Birkenzucker/Xylit (es kann auch Rohrzucker sein)

 

Zubereitung:

Die Erdbeeren schnipsel ich klein und mische sie mit dem Zucker. Dann schmeiß ich alles in einen Mixer und mahle es gut durch.

Die ganze Masse lege ich auf ein Backpapier und verteile es gleichmäßig. Dann lege ich die Masse ins Backrohr bei etwa 50 Grad und lasse jedoch die Backofentür offen.

Ihr könnt das ganze natürlich auch auf ein sonniges Fensterbrett legen. Nicht schrecken, dieser Vorgang kann einige Tage, wenn nicht sogar Wochen dauern, bis die ganze Feuchtigkeit der Erdbeeren entweicht. Der fertige Erdbeerzucker wird dann vermutlich Klumpen haben - daher mahle ich alles noch einmal in der Küchenmaschine.

In Gläser abfüllen - fertig.

Viel Freude und Genuss beim Nachmachen!

 

Mein Buchtipp für euch:

 

 

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