
Nicht nur Weihnachten ist die Zeit des guten Essens, auch zum Jahreswechsel in netter Gesellschaft sieht es sehr schön aus, wenn man sich zum Buffet einige Gedanken macht. Heute darf ich auf einer Westernranch Silverstervorbereitungen treffen und als Vorspeise zum gemütlich dahin naschen, gibt es wieder meine leckeren Brotaufstriche. Die meisten davon, sind mit wenigen Handgriffen selber gemacht.
Du brauchst gar nicht viel. Und für mich versteht es sich von selbst, dass man biologische Zutaten verwendet. Für wie viele Portionen die Angaben reichen, steht bei den einzelnen Rezepten beschrieben.
Ich stelle euch 6 unterschiedliche Aufstriche vor.
Rezepte
Linsenaufstrich
Portionen: 4
60 g Linsen (rot)
1 EL Olivenöl
125 ml Weißwein (trocken)
100 g Zucchini
1 EL Sauerrahm
120 g Topfen
1 EL Curry
1 EL Kräuter (gehackt)
1 EL Limettensaft
Salz
Pfeffer
Für den Linsen-Zucchini-Aufstrich die roten Linsen in etwas Olivenöl anbräunen. Mit Weißwein ablöschen und so lange köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Danach die Flüssigkeit abseihen. Die Zucchini sorgfältig waschen, trocknen und danach grob raspeln. Etwas salzen und einige Zeit stehen lassen. Danach die Zucchiniraspeln gut ausdrücken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Sauerrahm, Topfen, Kräuter und Curry miteinander vermischen und die Zucchiniraspeln und die Linsen dazu geben.
Den Linsen-Zucchini-Aufstrich nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Liptauer (Titelfoto)
Portionen: 4
50 g Topfen
20 g Butter
1 TL Bio Kräuter
Salz
Pfeffer
1 EL Paprikapulver
1 Bund Schnittlauch (fein gehackt)
Für den Liptauer Topfen mit Butter flaumig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Bio Kräuter und Paprikapulver abschmecken. Zuletzt den fein gehackten Schnittlauch untermengen.

leckerer Eieraufstrich
Thunfischaufstrich
Portionen: 4
100 ml Schlagobers (steif geschlagen)
1 Dose Thunfisch (ca. 180 g, gut abgetropft)
100 g Sauerrahm
1 EL Petersilie (fein gehackt)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Ungekühltes Schlagobers gut steif schlagen. Restliche Zutaten und Gewürze dazugeben, gut vermischen und abschmecken.
Eieraufstrich
Portionen: 4
6 Stück Eier
100 g Topfen
1 Päckchen Mayonnaise
4 Stück Essiggurkerl
1 Stück Zwiebel
2 Kapernbeeren
Salz
Pfeffer
Für den Eiaufstrich, die Eier (je nach Größe) ca. 10-12 Minuten lang hartkochen. Unter laufendem kalten Wasser abkühlen lassen.
Danach schälen und in kleine Stücke hacken.
Die Gurkerl ebenso wie die geschälten Zwiebeln und die Kapern in kleine Stücke hacken.
Den Topfen mit der Mayonnaise vermischen. Eier und das geschnittene Gemüse hinzugeben und gut miteinander vermengen.
Den Eiaufstrich mit Gurkerln am besten mit frischem Schwarzbrot servieren.
Karotten Nuss Aufstrich
Portionen: 4
200 g Karotten
100 g Walnüsse
100 g Topfen (mager)
100 g Sauerrahm
1 EL Honig
1/2 TL Orangenschale (gerieben)
(weiß)
Karotten grob zerkleinern und in wenig Wasser gar dünsten. Walnüsse mit dem Pürierstab zerkleinern.
Karottenstücke, Sauerrahm und Topfen mit Honig und Nüssen mit dem Pürierstab zu einer Creme verrühren. Mit Salz, Orangenschale und Pfeffer würzen.

Kartoffelkäse
Erdäpfelkäse
Portionen: 4
500 g Erdäpfel
1 Becher Sauerrahm
1/2 Stk. Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
Salz (nach Geschmack)
Pfeffer (nach Geschmack)
Für den Erdäpfelkäse, Erdäpfel kochen und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen und mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel hacken und Schnittlauch schneiden. Erdäpfel mit Sauerrahm, Zwiebel, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.
Ich wünsche euch eine gemütliche Silvester Feier und startet friedvoll und stressfrei ins neue Jahr 2019, eure
Tanka
Mein Buchtipp für euch:
Dazu passt auch der Silversterpunsch.