Aromatisches Schwammerlsalz


Gewürzsalze gibt es ja bekanntlich viele, doch die meisten Menschen machen sich nicht die Mühe aus getrockneten Schwammerl (auf gut deutsch - Pilze) ein leckeres und vor allem sehr aroma-tisches Salz herzustellen.

Ich gehe für mein Leben gern Schwammerl suchen, gerade jetzt zur Herbstzeit. Im Sommer esse ich die meisten Pilze frisch, doch wenn es im Herbst schön langsam kalt wird und ich Lust auf Pilze hab, dann bin ich froh, wenn ich entweder welche getrocknet habe, oder wenn ich z. B: bei einem Wildgericht zum Würzen auf ein Schwammerlsalz zurückgreifen kann.

Aber auch als Geschmacksverstärker für Suppen, Saucen oder Eierspeisen schmeckt dieses Salz hervorragend. Da die Pilze durchs trocknen etwas an Geschmack verlieren, nehme ich hier ein 50/50 Verhältnis.



Salz aus Pilzen


Rezept:

  • 500 g Stein,- oder Ursalz

  • 500 g getrocknete Pilze

Zubereitung:

Vor allem Röhrenpilze wie Maronenröhrling, Steinpilz, Rotkappe, Birkenpilz, Butterpilz usw. eignen sich zum Trocknen, doch ich nehme auch gerne Eierschwammerl (Pfifferling) oder Parasol. Diese sind mir auf jeden Fall die Liebsten.



Tipp: Es ist auf jeden Fall wichtig, dass die Pilze vorher getrocknet werden, ansonsten hat man eher eine schleimige Masse, anstatt eines Gewürzsalzes. 

Das alles gebe ich in eine halbwegs leistungsstarke Küchenmaschine und mixe es zu einem feinen Pulver. Ich gebe alles in Gläser und hab einen guten Vorrat für ein Jahr. Das Pilzsalz ist auch mindestens für ein Jahr haltbar.



Du kannst selbstverständlich auch Kräuter dazu geben, oder einen Mix aus Kräuter,- und Schwammerlsalz, je nachdem welche Geschmacksrichtungen du bevorzugst. Ich mache meist beides. Für Wild Rezepte mache ich gerne ein reines Salz aus Pilzen, doch für andere Gerichte, nehme ich gerne das gemischte Salz.

Viel Freude mit deinem leckeren Gewürzsalz, eure

Tanka


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