Löwenzahnmarmelade


Eine etwas ungewöhnliche aber sehr leckere Marmelade mache ich aus den ersten frischen Blüten im Frühjahr. Und war vom Löwenzahn. Nach der langen kalten Zeit, ist es einfach eine Freude über so sonnengelbe Wiesen zu streifen und aus den Köstlichkeiten der Natur wertvolles zu zaubern.

Obst für Marmeladen gibt es um diese Jahreszeit noch nicht, daher mache ich Marmelade und Honig davon. Den Löwenzahnhonig durfte ich dir schon vor einigen Tagen vorstellen.

Hier gehts zum Rezept: Löwenzahnhonig

Was brauchst du für die Marmelade?

Zutaten:

500 g frische Löwenzahnblüten (an keinem Regentag sammeln, da sind sie nass) 1-2 unbehandelte Zitronen (oder Orangen) Gelierzucker (2:1) oder 100 g Apfelpektin Sirup Wasser (1,5 Liter ca.) Bei Bedarf auch etwas Nelken

Zubereitung:

Bei den Blüten das Grüne entfernen, es schmeckt sehr bitter, wenn du es mit kochst. Benötigt werden nur die Blüten. Die kommen in einen Topf mit ca. 1,5 Liter Wasser. Die Nelken dazugeben, ebenso Zitronen und/oder Orangen. Dann Schale und Frucht in Scheiben schneiden und ebenfalls ins Wasser geben. Das Ganze aufkochen und über Nacht abkühlen lassen.

Am nächsten Tag das Blütenwasser samt Blüten noch einmal kurz aufkochen, Nelken und Zitronen entfernen und den Gelierzucker oder das Apfelpektin hinzufügen. Mindestens 3 – 4 Minuten kochen, dann alles mit dem Mixstab pürieren, abfüllen und fertig.


Tipp: Solltest du dich gar nicht damit anfreunden können, dass die Blüten in der Marmelade sind, dann kannst du diese natürlich weg geben, bevor du den Gelierzucker dazu gibst. Ich mache manchmal beide Arten von Marmelade. Beim Geleeartigen seihe ich die Blüten durch einen Kaffeefilter durch.


Zum Apfelpektin gehts hier entlang: Apfelpektin

Mein Buchtipp für euch:



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