top of page
AutorenbildMikota

Kutz Kutz Sirup aus Thymian


Jetzt beginnt wieder die Husten-Schnupfen-Grippe Zeit. Ständig auf den Straßen sieht man laufende Nasen und hustende Menschen. Irgendwie schafft man es manchmal, dass jeder, jeden ansteckt. Wenn du zwar zu gesund bist um sich im Bett auszukurieren und doch zu krank um zur Arbeit zu gehen, dann ist schnelle Hilfe gefragt. Kräutertees gehen zwar immer im Winter und damit hat man schon einiges was man tun kann, aber der Husten ist oft wirklich sehr hartnäckig und das größere Übel.


Ich zeige euch heute wie man mit dem damaligen "Antibiotika der armen Leute" und zwar dem Thymian, einen Sirup bereitet. In der Küche findet dieser ja schon lange Platz als Gewürzkraut in unseren Gerichten, doch als Heilkraut hinkt er manchmal noch hinterher.


Thymian


Bevor wir zum Rezept kommen, hier ein kurzer Auszug was der Thymian so alles kann. Mit seinen zartrosa Blüten wächst er jedes Jahr meist auf kargem Boden dahin und verströmt im Sommer einen betörenden Duft. Doch er riecht nicht nur gut, seine Heilwirkungen sind bemerkenswert. Zuerst zu seinen Eigenschaften:

  • anregend

  • antibakteriell

  • beruhigend

  • blutstillend

  • desinfizierend

  • entzündungshemmend

  • krampflösend

  • pilztötend

  • schleimlösend

  • schmerzstillend

  • schweißtreibend

  • tonisierend



Seine Heilwirkungen sind hauptsächlich die Atemwege wie Bronchitis, Husten, Keuchhusten, Reizhusten, Krampfhusten, Asthma, Erkältung, Halsentzündung, Heiserkeit, Kehlkopf und Luftröhrenkatarrhe, Zahnfleischentzündung. Er ist jedoch auch gut einsetzbar im Verdauungssystem, Stoffwechselerkrankungen in der Frauenheilkunde, Harnapparat, dem Nervensystem, dem Bewegungsapparat und der Haut.


Als Basis für den Hustensaft, wird zuerst ein alkoholischer Auszug aus dem Thymian gemacht. Durch den Alkohol lösen sich nämlich weit mehr von den wirksamen ätherischen Ölen, als wenn man einem Tee zubereitet.


Hustensirup


Zutaten:

  • 50 g getrockneten Thymian

  • 250 g Zucker

  • 250 ml Wasser

  • 1 Zitrone Bio

  • dunkle Fläschchen


Zubereitung: Den Thymian in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme die Mischung für 20-30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Jetzt gebe ich den Kräutersud durch ein sehr feines Sieb oder Tuch und fange ihn in einem sauberen Gefäß auf. Dort lasse ich den Sud abkühlen. Den ausgepressten Zitronensaft mit dem Honig hinzugeben und alles sehr gut vermischen. Der fertige Sirup wird in sterilisierte Flaschen abgefüllt.



Der Hustensaft hält im Kühlschrank etwa ein halbes Jahr. Bei Husten Beschwerden kannst du bis zu 3x täglich 1 EL davon einnehmen. Komm gut durch diesen Winter, eure

Tanka


Hier findest du sehr ansprechende Hausmittelchen für deine Apotheke:


Comments


Instagram.png
Facebook.png
bottom of page